lunes, 6 de noviembre de 2017

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMÓ QUE EN EL MES DE OCTUBRE EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 1.23 %. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 15.94%




El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.23 por ciento durante el mes de octubre. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 15.94 %.


      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 9 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 476 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.

        En el mes de octubre del año 2016, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.44%, y el acumulado desde el 1° de enero al 31 de octubre de 2016, fue del 32.62%.

        Es decir, que en el mes de octubre del año 2017 hubo una disminución del 0.21 % en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2017 registra una disminución del  16.68% con respecto al mismo período del año anterior.

      


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (28)
   
            PRODUCTO                                     % AUMENTO

JABON POLVO GRANBY 800gr
               6,92
MANZANA POR KG
               5,39
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
               4,59
BANANA POR KG.
               4,34
ZAPALLO ANCO POR KG.
               3,63
NARANJA POR KG
               3,19
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
               3,03
POLLO 1 K
               2,87
MERLUZA FRESCA 1 K
               2,81
MANTECA SERENISIMA 200 GRS.
               2,43
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
               2,23
PICADA COMUN 1 K
               2,20
POLENTA MAGICA 3/4 K
               1,88
BOLA DE LOMO 1 K
               1,71
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
               1,65
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
               1,56
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
               1,44
PAPA NEGRA POR KG
               1,44
ACELGA POR KG.
               1,05
YERBA MATE TARAGUI  KG
               0,91
SAL FINA CELUSAL 500G.
               0,88
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
               0,82
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
               0,78
PALETA O ROAST BEEF 1 K
               0,65
ACEITE COCINERO 1,5 L
               0,63
CARNAZA 1 K
               0,53
HUEVOS COLOR 12 UNID.
               0,49
FALDA 1 K
               0,21


       


            PRODUCTOS QUE BAJARON  (3)
            

            PRODUCTO                                      %    BAJA

TOMATE PERITA POR KG
              -4,92
JABON LUX TOC.125 grs.
              -4,55
ASADO 1K
              -1,17



        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (7)     


LECHE SERENIS.POTE LIT.
ARROZ ALA FINO  KG.
AZUCAR LEDESMA POR KG
PAN COMUN POR KG.
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
CEBOLLA POR KG
DETERG.ALA 1250ml vajilla



VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 31 DE OCTUBRE DE  2017


TOMATE PERITA POR KG
96,09
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
69,44
MANTECA SANCOR 200 GRS.
46,06
NARANJA POR KG
42,65
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
31,12
JABON POLVO ACE 800 GR
30,60
PAPA NEGRA POR KG
27,47
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
26,61
LECHE SERENIS.POTE LIT.
25,25
PAN COMUN POR KG.
23,70
POLENTA MAGICA 3/4 K
23,02
SAL FINA CELUSAL 500G.
22,19
YERBA MATE TARAGUI  KG
20,33
AZUCAR LEDESMA POR KG
20,11
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
19,71
MERLUZA FRESCA 1 K
18,78
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
17,81
ACELGA POR KG.
17,09
DETERG.ALA 1250ml vajilla
14,60
ARROZ FINO CONDOR KG.
14,48
PICADA COMUN 1 K
13,93
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
13,33
BOLA DE LOMO 1 K
13,32
CARNAZA 1 K
12,77
JABON LUX TOC.125 grs.
11,39
FALDA 1 K
9,91
BANANA POR KG.
9,87
ACEITE COCINERO 1,5 L
8,60
POLLO 1 K
7,89
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
7,32
PALETA O ROAST BEEF 1 K
7,04
ASADO 1K
6,25
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
6,15
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
5,78
HUEVOS COLOR 12 UNID.
5,15
ZAPALLO ANCO POR KG.
-21,14
MANZANA POR KG
-15,34
CEBOLLA POR KG
-2,84
TOTAL
15,94

          

                        
                                                                                                PRENSA
                                                                                        1 de noviembre de 2017         
                                                   

                            
Dr: Héctor Polino
 (011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11) 4373-1109                                                                                                                                                           
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.org.ar – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...